Основным компонентом изборского архитектурно-природного комплекса и его связующим звеном является древняя доледниковая долина, прорезающая с юга на север толщу девонских пород. Протяженность ее 6-7 км от поселка Старый Изборск до д. Вашина Гора. Ширина долины 0,7-1,0 км, глубина 40-50 м. Историческое прошлое, литология пород, рельеф, особенности увлажнения и почвы оказали влияние на формирование растительного покрова. Проведенные в течение последних 25 лет работы по изучению флоры окрестностей Старого Изборска позволили выявить в ее составе 1096 видов, в том числе 210 водорослей, 97 лишайников, 90 мхов, 26 видов папоротникообразных, 11 голосеменных и 662 вида цветковых растений.

Водоросли, обнаруженные в планктоне и эпифитоне многочисленных водоемов заказника, относятся к 8 отделам. Среди них преобладают: диатомовые - 58%, зеленые - 27%, сине-зеленые - 10%. Соотношение экологических групп типично для области: по местообитанию преобладают бентосные, по отношению к солености индиференты из олигогалобов, по отношению к кислотности - алкалифилы. В водоемах заказника несколько повышенное содержание галофилов, что связано с высокой минерализацией водоемов.

По географическому распространению довольно обычны космополиты и бореальные, несколько выше, чем в других озерах области, число северо-альпийских видов (9,6%). В видовом составе лишайников преобладают представители рода кладония, фисция, пельтигера, леканора, пертузария, пармелия, причем наибольшее видовое разнообразие характерно для эпифитных группировок. Основная часть видов лишайников принадлежит к мультирегиональному и бореальному географическим элементам. Среди мхов господствуют представители порядков бриевые, в том числе из семейств дикрановых, амблистелиевых и мниевых. Наиболее разнообразны напочвенные группировки, много редких видов мхов содержит наскальная флора.

Кокушник длиннорогий Флора цветковых растений представлена 662 видами, объединенными в 362 рода и 90 семейств. Ее научное, практическое и учебно-познавательное значение велико. В составе флоры представлены виды, различные по своему происхождению, географическому распространению, по времени и путям миграции на данную территорию. Видовое разнообразие и сложность структуры флоры можно объяснить различными макро- и микроприродными условиями, невозможностью активно использовать Изборско-Мальскую долину для нужд сельского хозяйства, прохождением через территорию заказника геоботанической и Любка двулистная флористической границ.

На ограниченной площади в 45 кв. км соседствуют таежные, лесостепные и степные виды, виды, имеющие средиземноморские, горные среднеевропейские (альпийские) связи.

Северо-восточный предел распространения на территории заказника имеет средиземноморский вид - костенец волосовидный. Этот миниатюрный папоротник, высотою 5-8 см, для Псковской области больше нигде не отмечен. По склонам долины встречается кизильник черноплодный - редкий и важный в филогенетическом отношении вид. В районе туфового карьера произрастают единичные экземпляры воробейника лекарственного. Это тоже важный и редкий в фитогеографическом отношении вид.

Любка двулистная Выделить какой-либо определенный по значимости участок заказника не представляется возможным. Поскольку на территории заказника произрастает более 50% видов от всего состава флоры области (в области 1115 видов), то территорию заказника во флористическом плане можно рассматривать как "область в миниатюре". Вместе с тем, это феномен Северо-Запада, уникальное во флористическом отношении место.

Из 162 охраняемых в области растений 72 вида (47,4%) встречается во флоре заказника. Здесь каждый кв. м территории важен и значим.

Болота Изборской котловины в районах выхода известняков или у выхода ключей несут уникальные черты. Такие болота характеризуются редкой флорой и растительностью, часто на границе их ареалов. В составе осок-доминантов на низинных болотах такие редкие для Северо-Запада виды, как осока Госта, осока двурядная, осока метельчатая, осока чешуеплодная, а среди разнотравья обычны кальцефилы: примула мучнистая, редкий гипоарктический вид на восточной границе ареала - жирянка обыкновенная, почти на восточной границе ареала отмечены очень редкие горно-среднеевропейские виды Северо-Запада - схенус ржавый и сверция многолетняя, арктобореальный вид - камлеломка болотная.

КлеверВ долине рек Бдехи и Смолки на увлажненных лугах, по склонам долины, у выходов карбонатных пород наиболее полно в области представлено сем. орхидные. Из "27 видов, произрастающих в Псковской области, 17 отмечены для заказника. Это кокушник длиннорогий, любка двулистая и любка зеленоцветковая, гнездовка настоящая, гудайера ползучая, исключительно редкий для Северо-Запада лосняк Лёзеля, бровник  одноклубневой, пальчатокоренник Фукса, дремлик болотный, башмачок настоящий и другие виды. Виды этого семейства исключительно ранимы. Помимо красивых цветков, что способствует интенсивному их сбору, лекарственному значению некоторых видов, своеобразны их биологические особенности.Любка зеленоцветковая

Семена растений этого семейства лишены эндосперма и прорастать самостоятельно, без помощи грибов, с которыми они вступают в симбиотическйе связи, не могут. Кроме того, от момента прорастания семян до цветения проходит 10-15 лет.

Четыре вида этого семейства, произрастающие на территории заказника, внесены в Красную книгу охраняемых растений нашей страны: башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, офрис насекомоядный, ятрышник шлемоносный.

На крутых склонах долины в составе луговой растительности встречается больше, чем в других районах области, степных и лугово-степных видов: ветреницы лесной, астрагала датского, шалфея лугового, эспарцета песчаного в составе лесной - представители дубравного широкотравья: перелеска благородная, медуница лекарственная, ветреница дубравная, зеленчук желтый. В зарослях лещины встречается редкий для Северо-Запада петров крест чешуйчатый, который паразитирует на ее корнях. По выходам известняков среди зарослей кустарников можно встретить жимолость балтийскую, это редкий для Северо-Запада вид.

ПальчатокоренникХарактерной чертой флоры заказника является большое видовое разнообразие растений, произрастающих на камнях, скальных обнажениях. Они представлены 60 видами, что составляет почти 10% от общего числа видов заказника. Из них 57 произрастают на известняках, 2 - на туфе, 1-на гипсовых обнажениях (гулявник простертый). На известняках встречаются редкие папоротники: костенец постенный, костенец волосовидный, цистоптерис ломкий, гроздовник полулунный, камнеломка трехпалая, камнеломка зернистая, осока весенняя.

В ходе изучения флоры установлено, что в заказнике произрастают виды растений, которые для Изборска в "Конспекте флоры Псковской области" не указаны: герань кровяно-красная, осока желтенькая, источник рыжий.

Кроме того, в заказнике найдены растения, которые для Псковской обл. не отмечены вообще. Это лук круглый и североамериканский вид - сисюринхий узколистный из семейства касатиковых.

Все перечисленное выше в совокупности представляет необычно живописный ландшафт, неповторимый по своему природно-эстетическому содержанию. Научно-познавательная ценность Изборского архитектурно-природного заказника объясняется его историчностью для Псковской области, "экзотичностью", а также необычайным средоточением на ограниченном пространстве разно: образных по происхождению и морфологии природных объектов.

В настоящее время эта территория находится в зоне интенсивного освоения, которое на ее природу оказывает прямое и косвенное воздействие.

В связи с интенсивными мелиоративными работами по ликвидации мелкоконтурности полей, их закустаренности, заболачиваемости изменяется и характер увлажнения, что в первую очередь оказывает воздействие на растительный покров этих участков.

Так, за последние 80 лет не обнаружены на территории всей Псковской области 22 вида сосудистых растений, имеются лишь данные об их произрастании в прошлом.

В окрестностях только Старого Изборска за последние 10 лет из состава флоры выпало 13 видов. Среди них редкие для области резеда желтая, лосняк Лёзеля, герань Роберта, горечавка легочная, горечавка крестообразная.

В целях сохранения Изборского архитектурно-природного комплекса необходимо строго выдерживать режим охраны. На территории заказника и его охранной зоны запретить геологические раскопки, рубки, сбор растений, хозяйственные и гражданские постройки. Необходимо сохранить старые "неперспективные" деревни, упорядочить туристические маршруты, сделать их тематическими: научные, учебно-познавательные, рекреационные. Все виды воздействия на природу заказника должны быть научно обоснованны, экологически грамотны. И, естественно, необходим постоянный контроль за состоянием архитектурно-природного наследия Изборского заказника.

^наверх^

Hosted by uCoz