Никольская церковь хорошо сохранилась до наших дней. Эта церковь является интереснейшим образцом псковской архитектуры позднейшего времени. она стоит на территории Городища, поблизости от остатков его въезда. Это весьма древний планировочный прием, распространенный и в других древнерусских города. Он наводит на мысль, что Никольская церковь стоит на месте какого-то древнего, возможно деревянного, храма. уступившего ей свое место и игравшего в жизни Изборска XII-XII веков существенную роль. Время постройки Никольской церкви не зафиксировано в летописях. Обыкновенно ее относят к XVII-XVIII векам, но основание храма более древнее. Это вытянутое с востока на запад сооружение. состоящее из трех связанных между собой равных по ширине объемов. они просты и непритязательны. Собственно церковь - бесстолпный одноапсидный, перекрытый сомкнутым сводом вертикально вытянутый четверик, , над четырехскатной железной кровлей которого возвышается небольшой глухой барабан с главкой в виде колокольчика и довольно крупным крестом над ним. К четверику примыкает продолговатая трапезная с темным погребом. Она перекрыта цилиндрическим сводом с распалубками над окнами, имеет открытое крыльцо на северном фасаде в несколько ступеней и покрыта двускатной железной кровлей. Над ней возвышается двухъярусная трехпролетная звонница, под которой размещается открытая сводчатая камера с несколькими ступенями входа. Крохотная, тоже сводчатая двухоконная квадратная "палатка" под звонницей связана дверным проемом с пространством трапезной. В целом эта несложная композиция напоминает композицию московских храмов XVII века, у которых удлиненный объем трапезных венчается над входом вертикальным массивом колокольни. Однако Никольская церковь сохраняет все же свой местный, сугубо псковский характер. Подобных церквей не встретишь, пожалуй, на всей современной Псковщине, столь обильной древними сооружениями. Все в ней крайне просто. Но это только внешнее впечатление.

Теперешний вид Никольской церкви — это уже результат перестроек XVIII века. На исходе предыдущего столетия она была другой. У нее не было ни трапезной, ни звонницы, а кровля была тесовой. Рубленным из бревен был и притвор церкви, близ которого под крышей "на брусу" висели три небольших колокола.

Позднее церковь получила не только трапезную и звонницу: был переложен заново ее свод, о чем говорят ее внутренние связи — деревянные и железные, расположенные в двух уровнях, — а возможно, и верхние части стен, имеющие весьма необычные углубления в виде столповидных, не доходящих до карниза плоских ниш, подчеркивающих вертикальность ее объема.

Нетрудно заметить, однако, что мастер, перестраивавший Никольскую церковь, довольствовался самыми обычными и скромными средствами художественной выразительности, не пренебрегая при этом и старыми традициями. Обмазанный известью и побеленный известковым молоком, храм приобрел жизнерадостность и скромную, привлекающую внимание живописность. Впечатление нарядности его скромных архитектурных форм достигнуто плавностью линий, мягкостью как бы колышущейся обмазки и особой красотой полной воздуха звонницы. Играя важную роль в силуэте храма и его общем художественном облике, эта звонница занимает особое место в псковской архитектуре. Представить теперь Никольскую церковь без этой звонницы, круглые столбики которой как бы упруго сжались под тяжестью верхнего яруса и отсутствующих теперь колоколов, также немыслимо, как представить Труворово городище без Никольской церкви. Эта церковь видна издалека и служит Старому Изборску своеобразным архитектурным ориентиром.

^наверх^

Hosted by uCoz