Старый Изборск — одно из древнейших поселений псковской земли. Здесь на Жеравьей горе, над широким Городищенским озером, стоит крепость XIV — XV веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей. Ее могучие серо-лиловые стены и башни видны издалека.

Изборская крепость и есть тот «город Изборск», о чьей многовековой борьбе с ливонцами можно прочитать в псковских летописях. Городом в Древней Руси называли собственно крепость (огороженное место).

Почти па каждой странице псковских летописей мы встречаемся с известиями об Изборске. Летописи рас сказывают, как сюда, к «городу Изборску» или «Изборску», подходили немцы «в велице силе», «со многими за мышлениями», «с пороки и с возграды» (со стенобитными и метательными орудиями), «хотяще разорити град». Здесь, возле каменных стен крепости, происходили кровопролитные бои: звенели русские кольчуги и немецкие латы, летали каленые стрелы, а позже «каменные и огненные» ядра. И неизменно ливонские рыцари и «мастери и кумендери их» (то есть магистры ордена и – командоры) уходили от этих стен «со многим стыдом и срамом». Каменная крепость на Жеравьей горе ни разу не была взята неприятелем силой. Даже враги называли Изборск «железным городом».

История Изборска началась задолго до постройки крепости. Изборск — древнейший город на Псковской земле. Более того, он один из самых древних городов Руси. В одной из летописей XVI века, а связи с событиями IX столетия записано: «То ныне пригородов псковский, а тогда был в кривичех большой город». Кривичи — славянское племя, жившее в бассейне реки Великой.

Названия места вблизи Изборска — Словенские ключи, Словенское поле — свидетельствуют о том, что эта земля была заселена славянами, которые жили здесь в окружении неславянских племен. Словенские ключи водопадами бьют под Жеравьей горой у Городищенского озера. «Город Изборск стоит на Словенских ключах»— так и сказано о положении Изборска в древнейшем географическом описании Руси — в «Книге Большому чертежу» XVI века. Словенское поле, или Словенец, простирается к западу от селения. Над ним кое-где высятся поросшие кустарником курганы. По местному преданию, именно там находилось первое поселение. И теперь, распахивая землю, жители Старого Изборска, бывает, находят на Словенском поле черепки древней утвари, женские украшения, а чаще наконечники стрел, остатки кольчуг.

Первое датированное известие об Изборске относится к 862 году и связано с преданием о призвании варяжских князей, которое записано во всех псковских и общерусских летописях: «Рюрик седе в Новегороде (то есть сел в Новгороде на княжение.), Синеус на Белоозере, а третий сядесте Трувор в Изборске». Прокняжив три года, Трувор, по преданию, в Изборске и умер.

Город Изборск, который стоял на городище, согласно летописи, древнее Пскова. Но благодаря более выгодному географическому положению Псков рос и развивался быстрее, и Изборск стал его пригородом, то есть подвластным ему городом, хотя и сохранил административные права. Он имел свои волости, к нему были приписаны села. Изборяне участвовали в псковском вече.

В 30-х годах XIII века немецкие рыцари, объединенные в военно-религиозный Ливонский орден, начали завоевание Прибалтики, населенной племенами ливов и эстов. От имени ливов происходит название этих земель -Ливония и название Ливонского ордена.

В 1232 году немецкие рыцари захватили Изборск, но псковичи вскоре отвоевали его. В 1240 году рыцари устроили новый поход на русские земли. На помощь своему пригороду двинулись псковичи. Вот как об этом сообщается в псковских летописях: «И пришла весть во Псков, что взяли немцы Изборск, и выехал против них весь град, и сотворили брань, и бились крепко, была сеча меж ими велика».

Интересно пишут об этом же событии немецкие хроники: «Известием о взятии Изборска были опечалены, жители Плескова (Пскова). Так называется город, где живут очень твердые люди, соседи взятого замка. Они поднялись в поход и отважно двинулись вперед со многими яркими знаменами. Их шлемы сверкали как стекло, с ними было много стрелков. Они бросились на войско братьев (то есть рыцарей.). Началось страшное сражение».

Но рыцари одолели псковичей. На равнине подле Изборска полегло, по псковским летописям, 600, а по немецким — 800 русских воинов: цифры по тем временам громадные.

После взятия Изборска рыцари вскоре захватили и Псков. Только через два года князь Александр Невский, уже прославленный победитель шведов, разбил ливонских рыцарей на льду Чудского озера, освободив Псков и всю Псковскую землю «от безбожных немец».

Шли годы. Небольшая площадь Городищенского холма (около 10 тысяч квадратных метров) оказалась недостаточной для разросшегося поселения. И вот на страницах одной из псковских летописей мы читаем: «В лето 6811 (то есть в 1302 году; год назывался летом, а летосчисление велось от «сотворения мира») бысть зима тепла без снега, и бысть хлеб дорог вельми. Того же лета Изборск поставлен быть на новом месте».

Что значит эта скупая запись? «Новое место» — это Жеравья гора, на которой стоит теперь каменная крепость. Она построена из известняковой плиты и в плане представляет собой неправильный треугольник с округлыми углами. К настоящему времени крепость сохранила шесть боевых башен, два въезда, два «вылаза», то есть тайных выхода, и тайный ход к реке. Однако в 1302 году облик «нового города» был иным.

Следующую запись можно прочитать во всех псковских летописях. Она звучит просто и лаконично, но обладает особым, присущим псковским летописям ритмом: «В лето 6388 (в 1330 году) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Избореск на горе на Жеравии; того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом, при княжении Александрове».

Селога (или Шелога) посадник был крупным общественным деятелем Пскова. Он строил укрепления Пскова, вел переговоры с московским великим князем, Иваном Калитой, который требовал от псковичей выдачи Александра, тверского князя, бежавшего в Псков после восстания против татар в Твери в 1327 году.

Крепость, построенную в 1330 году, впоследствии много раз укрепляли, стены утолщали и надстраивали в высоту. Первоначальные стены, возведенные посадником Селогой, обнаруживались возле главных Никольских ворот, где разобран внешний, приложенный позже слой плиты. Здесь до последней реставрации было хорошо видно, какими тонкими и низкими были первоначальные стены. 

Особенно важно то, что в Изборске наших дней сохранилась древняя планировка города, то есть городских укреплений. Благодаря этому можно представить и частично увидеть древний силуэт Изборска начала XIV века, который остался неизменным с севера, со стороны кладбища, и с востока.

^наверх^

Hosted by uCoz