Тур. слеты

Поход 16.06.03

Поход 7.11.03

В ноябре, когда уже опали листья и увяла трава, появилась возможность пройтись по заброшенным уголкам Изборского края. Одним из легендарных мест является Барский ручей, на котором некогда функционировали 9 мельниц и каждая имела свою плотину. Интересно было то, что если хозяин мельницы, которая находилась на верху ручья, перекрывал воду, все мельницы, которые были расположены ниже, из-за отсутствия воды прекращали свою работу. Эти мельницы не сохранились, сейчас их местонахождение напоминают полуразрушенные фундаменты и вросшие в землю жернова. Вдоль этого оврага раньше было много построек, жили и работали люди... Сейчас эти места заброшены,а кое-где даже непроходимы.

С целью создать экскурсионный маршрут по мельницам Барского ручья 7 ноября инициативная группа учителей школы собралась в поход.

В походе были:

Гурко Владимир Иванович, учитель математики, наш проводник и рассказчик;

Курбатов Всеволод Валентинович, учитель биологии, консультант по растительному и животному миру;

Морозова Татьяна Николаевна, учитель географии, консультант по геологии и рельефным особенностям местности;

Васильева Ирина Ивановна, зам.директора школы, организатор и идейный вдохновитель;

Колпаков Владимир Юрьевич, учитель информатики, фоторепортер;

Колпакова Юлия Валерьевна, Овсеева Любовь Сергеевна - моральная поддержка.

Мы совершили путь от пятой мельницы вверх по ручью до часовни Ильи Мокрого. Собранные нами материалы предоставляем на этой странице сайта.

Итак, мельница №5.

Эта мельница принадлежала семье Кикут, она она работала до 1956 г. Сохранилось здание до 70 годов, но после смерти хозяина погибла и в настоящее время остался только фундамент и плотина.

Шум и плеск воды слышен был еще на краю оврага. Спускаемся по крутому склону и видим чарующую картину: маленький, узкий ручеек, превратившийся в водопад. Но и тут же - остатки стен, развалины как самой мельницы, так и прилегающих к ней строений, жилых домов.

Ура! Находка! Из под зарослей травы откапываем упавшую ограду, а также обнаруживаем вросшие наполовину в землю мельничные жернова.

В стене разрушенного строения обнаруживаем камень с рисунком. Интересно, какая у него история, что он символизирует, когда и кем создан? Возможно, ни на один из этих вопросов ответа мы так и не найдем.

Переходим к мельнице №4. Ее называют Фомкиной по имени владельца.

Опять руины и заброшенность. Стены заросли травой и мхами. Если в районе пятой мельницы организован переход через овраг, и там хоть изредка, но появляются люди, то к четвертой мельнице нет даже тропинки (как и ко всем последующим).

При переходе к мельнице №3 мы сделали несколько открытий. Во-первых, нашли огромных размеров борщевик. Где в городе такое увидишь? Во-вторых, нашли следы обитания бобров. Но, как оказалось, они здесь около 20 лет уже не живут. В-третьих, подняли глаза наверх и обнаружили, что овраг достаточно глубокий (около 10 метров), а также тишина здесь невообразимая - ни ветринки.



Уже подойдя к третьей мельнице, Всеволод Валентинович обнаружил гнездо зарянки. Но сфотографировать мы его не смогли - уж больно высоко поселилась птичка. Тут же сфотографировали еще одно чудо природы: бобровую запруду, сохранившуюся со времен их обитания здесь.

Мельница №3 - мельница Кукка. Его величают "мельничным королем Пскова", так как он владел не одной мельницей не только под Изборском, но и во Пскове, недалеко от немецкого кладбища (на р. Пскова).

Переход к мельнице №2 оказался чуть длиннее предыдущих. Но здесь можно было отчетливо проследить за жизнью самого ручья. Вот его новое русло. А вот и отмечено старое русло Барского ручья.  А если внимательно смотреть под ноги и понаблюдать за склонами оврага, можно увидеть множество маленьких ручейков, питающих ручей, протекающий по самому дну природной впадины.

Привал! Свежий воздух дарит силы, но и пробуждает аппетит.

Мельница №2. Мельница Рыкка. Гражданин Рыкк - эстонец, живший на мельнице до 39 года. После присоединения Эстонии к России в 1939 году он передал мельницу государству, а сам уехал жить в Эстонию. Работа на этой мельнице продолжалась до 1953года, потом мельница закрылась ввиду ненадобности.

Здесь тоже были находки: хорошо сохранившиеся жернова, вросшая в землю кадушка, искусственное второстепенное русло для отвода воды.

Очень интересно рассмотреть кладку стен: как будто каждый камень обведен специальной окантовкой, чтобы стены стояли дольше. Предположительно, этот раствор выступал при давлении камней друг на друга, а затем люди придавали ему вид окантовки.


По пути к первой мельнице мы встретили оголенные геологические слои. Даже нашли окаменевшие остатки неизвестного животного. Здесь же обнаружили розовую глину, которой славится Изборская земля.

Дальнейший путь по оврагу стал практически невозможным.  Пришлось подниматься вверх по склону.  И уже на поверхности, почти у истока ручья, мы подошли к месту существования первой мельницы. Именно не к самой мельнице, а только к месту ее бывшего существования. Как это ни печально. Она находилась в 300 метрах от начала мельничного ручья. В конце 40 – х годов прекратила существование.

И истока ручья мы не увидели - только трубы, только "творящая" деятельность человека!

И закончился наш поход у часовни Ильи Мокрого.

^наверх^

Hosted by uCoz