Карты

Краткая физико- географическая характеристика территории

Современные рельефо- образующие процессы

Влияние рельефа на хозяйственную деятельность

На сравнительно ограниченной площади окрестностей Изборска прослеживается уникальное сочетание эрозионных, оползневых, карстовых и ледниковых комплексов рельефа.

Одними из важнейших рельефообразующих процессов для окрестностей Изборска являются эрозионные процессы. При их помощи образуются такие формы рельефа, как овраги и балки. Овраг отрицательная форма эрозионного рельефа, представляющая собой линейно-вытянутую растущую рытвину с крутыми незадернованными склонами. Овраг растет вверх за счет размыва уступа, обычно возникающего на его вершине. Выработав профиль равновесия, овраг перестает расти. Склоны его постепенно задерновываются, дно выравнивается, и овраг превращается в балку. На территории Изборска овраги встречаются на склонах как речных долин, так и балок. Например, овраги на склонах ложбины ”Холодный лог”, начиная от д. Гнилкино. Овраги наблюдаются донные и склоновые. Чаще всего встречаются донные. Длина их измеряется десятками метров, глубина 3-5 метров, ширина 10-15 метров. Длина склоновых оврагов не превышает десятка метров. Глубина их может достигать 5-10 метров.

Балка - отрицательная форма эрозионного рельефа, представляющая собой линейно- вытянутое понижение с очень пологими задернованными склонами. При понижении базиса эрозии, поднятие бассейна балки или при резком увеличении количества стекающей по ней воды балка может возобновить рост и вновь стать оврагом. На территории Изборска в качестве примера можно привести Городищенскую (змеиную) или Мельничную балки. В зависимости от пород, в толще которых располагается балка, различают линейные и цирковидные балки. Линейные имеют У- образный профиль. Длина их 1,5-2 км, глубина среза 15-20 м, ширина в верховьях 50-60 м, в средней и устьевой части- до 200м. Циркообразные балки имеют протяженность 0,2-0,5 км, глубину 10-20м, ширину 100-200 м.

Развитие современных эрозионных процессов на территории Изборска связано с хозяйственной деятельностью человека. Распахивание водосборов балочных систем нарушает поверхностный сток и вызывает интенсивные эрозионные процессы. Бороться с оврагами трудно. Их засаживают кустарниками и деревьями, перегораживают плотинами, предохраняющими от дальнейшего розлива.

Крутизна склонов древних долин (Староизборской и Новоизборской), особенности литологии пород их слагающих, обилие подземных вод обусловили проявление на территории Изборска и его окрестностей оползневых процессов.

Оползни — скользящие смещения масс горных пород по склону под действием силы тяжести. Характерно сползание масс без опрокидывания и сильного раздробления. Для образования оползней благоприятны склоны, сложенные слоями водонепроницаемых и водоупорных пород, наклоненных в сторону склона. В этом случае скольжение масс пород происходит по поверхности водоупорного слоя. На территории Изборска оползневые процессы проявляются в верхней части склонов речных долин, где нередко можно наблюдать оползневые цирки, а у подножия склонов тела оползней или оползневые террасы. Примером хорошо выраженных оползней является группа из 3 оползневых тел у подножия левого склона Староизборской долины в 300 м севернее Труворова городища и оползневой цирк с хорошо выраженными оползневыми террасами на левом склоне той же долины у д. Малы.

На рассматриваемой территории широко распространены карбонатные, легкорастворимые породы, которые залегают неглубоко. Наблюдается обилие подземных вод. Все это способствует развитию карстовых процессов. Карст — явление, возникающее в растворимых горных породах (известняк, долотит) под совокупным действием поверхностных и подземных вод.

На водораздельных пространствах Изборска сформировались формы, более типичные для покрытого карста. Покрытым карст называют тогда, когда породы, в которых развиваются карстовые процессы, прикрыты некарстующимися породами. Карст представлен различного вида воронками и карстовыми оврагами.

Карстовые процессы наносят непоправимый вред хозяйству района, изымая огромные площади из сельскохозяйственного оборота.

Формы ледникового рельефа в данное время на территории Изборска и его окрестностей не развиваются. В результате Валдайского оледенения образовался так называемый Изборский краевой комплекс, который четко прослеживается вдаль деревень Борщевицы, Колосовка, Тереб, Вязьмово, Третьяково. В его составе наблюдаются озы, камы, зандры и другие формы ледникового рельефа.

^наверх^

Hosted by uCoz